UNIPLAC - Universidade do Planalto Catarinense - Plano de Ensino

Uniplac - Graduação - Educação Física - Nutrição - Plano de Ensino





PLANO DE ENSINO

2025/2


CURSO

Educação Física

ESTRUTURA CURRICULAR

Educação Física - Bacharel Par062/22

PROFESSOR

Paulo Roberto Alves Falk


DISCIPLINA

Nome

Cód.

Sem.

Créditos

C. Horária

Nutrição

2-17061

2

40


EMENTA

Macro e micronutrientes. Potencial calórico dos alimentos. Demandas, transtornos e planos alimentares.     Cálculos metabólicos. Suplementação.


OBJETIVO GERAL

Compreender os fundamentos da nutrição humana aplicados à educação física, com foco no equilíbrio alimentar, nas demandas energéticas e nutricionais de diferentes perfis e na construção de estratégias alimentares saudáveis.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

- Identificar os principais macro e micronutrientes e suas funções no organismo. - Calcular o valor energético dos alimentos e o gasto calórico individual. - Compreender as necessidades nutricionais em diferentes contextos (saúde, atividade física, reabilitação). - Analisar transtornos alimentares comuns no esporte e no cotidiano. - Avaliar criticamente o uso de suplementos alimentares. - Elaborar planos alimentares simples considerando princípios da nutrição.


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

UN.

CONTEÚDOS

C.H.

1

Apresentação da disciplina. Conceitos básicos em nutrição.

2

2

Macronutrientes: carboidratos, proteínas e lipídios – funções, fontes e metabolismo.

4

3

Micronutrientes: vitaminas e minerais – importância e consequências da deficiência/excesso.

4

4

Potencial calórico dos alimentos: calorias, densidade energética, rótulos nutricionais.

2

5

Gasto energético: taxa metabólica basal (TMB), efeito térmico e gasto com atividade física.

2

6

Cálculos metabólicos e estimativas de necessidades energéticas.

2

7

Planejamento alimentar: princípios, equilíbrio, adequação e exemplos práticos.

4

8

Transtornos alimentares (anorexia, bulimia, compulsão) e imagem corporal.

4

9

Suplementação: tipos, riscos e critérios de uso consciente.

4

10

Estudo de caso e atividade integradora: plano alimentar para diferentes perfis (sedentário, ativo, idoso, adolescente).

8

11

Apresentação dos trabalhos e avaliação final.

4

 

TOTAL DE HORAS

40 h


Estratégias:


SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO

CONHECIMENTOS

Prova escrita (conteúdos teóricos); Análises de casos e questionários. Apresentação de conteúdos.

HABILIDADES

Elaboração de plano alimentar simples; Cálculos metabólicos; Resolução de casos práticos.

ATITUDES

Responsabilidade nas entregas; Postura ética e colaborativa.

OUTRAS

Participação ativa nas aulas.

DATAS PREVISTAS

Avaliação

Unidades

C

H

A

Valor

Data

Recuperação

Sim

Data

Avaliação Integrativa

todas

x

x

x

2.0

A definir

Estudo de caso

todas

x

x

x

2.0

A definir

Prova teórica I

1 a 5

x

x

x

2.0

A definir

x

A definir

Prova Teórica II

6 a 9

x

x

x

2.0

A definir

x

A definir

Prova teórica III

todas

x

x

x

2.0

A definir


 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

1

BACURAU, Reury Frank. Nutrição e suplementação esportiva. 2.ed. Guarulhos: Phorte Editora Ltda, 2001. 294 p. ISBN 85-86702-24-2

2

FERREIRA, F. A. Gonçalves. Nutrição humana. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1983. 1291 p. 16237

3

SHILS, Maurice E. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9.ed. Barueri: Editora Manole Ltda, 2003. 1026p. ISBN 8520411207


 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

1

GALISA, Mônica Santiago; ESPERANÇA, Leila Maria Biscólla; SÁ, Neide Gaudenci. Nutrição: conceitos e aplicações. São Paulo: M. Books do Brasil Editora Ltda, 2008. 258p. ISBN 978576800279

2

LANCHA JÚNIOR, Antonio Herbert; BACURAU, Frank; ROSA, Luís F. Bicudo C. Nutrição e metabolismo aplicados à atividade motora. São Paulo: Editora Atheneu, 2002. 194 p. ISBN 857379526-3

3

DE ROSE, Eduardo Henrique; FEDER, Marta Goldman; PEDROSO, Paulo Rodrigo; GUIMARÃES, André Zanette. Uso referido de medicamentos e suplementos alimentares nos atletas selecionados para controle de doping nos Jogos .... Revista Brasileira de Medicina do Esporte, Niterói, p.239-242.

4

BACARAU, Reury Frank; NAVARRO, Francisco; UCHIDA, Marco Carlos; ROSA, Luís Fernando Bicudo Pereira Costa. Hipertrofia hiperplasia: fisiologia, nutrição e treinamento do crescimento muscular. São Paulo: Phorte Editora Ltda, 2001. 242 p. ISBN 858670244-7

5

SOTTOVIA, Carla Botelho. Metabolismo energético: mitos e verdades. São Paulo: Phorte Editora Ltda, 2007. ISBN 9788576551034.

obs:

QR Code

Para a atenticação do plano de ensino

Assinatura
Fone: 55 49 32511022
Av. Castelo Branco, nº170, Bairro Universitário - Lages - SC - Brasil
© 2025 - Universidade do Planalto Catarinense, desenvolvido por: Núcleo de Informática