PLANO DE ENSINO |
2025/2 |
CURSO |
Educação Física |
ESTRUTURA CURRICULAR |
Educação Física - Bacharel Par062/22 |
PROFESSOR |
Paulo Roberto Alves Falk |
DISCIPLINA |
||||
Nome |
Cód. |
Sem. |
Créditos |
C. Horária |
Nutrição |
2-17061 |
6º |
2 |
40 |
EMENTA |
|||
Macro e micronutrientes. Potencial calórico dos alimentos. Demandas, transtornos e planos alimentares. Cálculos metabólicos. Suplementação. |
OBJETIVO GERAL |
Compreender os fundamentos da nutrição humana aplicados à educação física, com foco no equilíbrio alimentar, nas demandas energéticas e nutricionais de diferentes perfis e na construção de estratégias alimentares saudáveis. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
- Identificar os principais macro e micronutrientes e suas funções no organismo. - Calcular o valor energético dos alimentos e o gasto calórico individual. - Compreender as necessidades nutricionais em diferentes contextos (saúde, atividade física, reabilitação). - Analisar transtornos alimentares comuns no esporte e no cotidiano. - Avaliar criticamente o uso de suplementos alimentares. - Elaborar planos alimentares simples considerando princípios da nutrição. |
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO |
||
UN. |
CONTEÚDOS |
C.H. |
1 |
Apresentação da disciplina. Conceitos básicos em nutrição. |
2 |
2 |
Macronutrientes: carboidratos, proteínas e lipídios – funções, fontes e metabolismo. |
4 |
3 |
Micronutrientes: vitaminas e minerais – importância e consequências da deficiência/excesso. |
4 |
4 |
Potencial calórico dos alimentos: calorias, densidade energética, rótulos nutricionais. |
2 |
5 |
Gasto energético: taxa metabólica basal (TMB), efeito térmico e gasto com atividade física. |
2 |
6 |
Cálculos metabólicos e estimativas de necessidades energéticas. |
2 |
7 |
Planejamento alimentar: princípios, equilíbrio, adequação e exemplos práticos. |
4 |
8 |
Transtornos alimentares (anorexia, bulimia, compulsão) e imagem corporal. |
4 |
9 |
Suplementação: tipos, riscos e critérios de uso consciente. |
4 |
10 |
Estudo de caso e atividade integradora: plano alimentar para diferentes perfis (sedentário, ativo, idoso, adolescente). |
8 |
11 |
Apresentação dos trabalhos e avaliação final. |
4 |
|
TOTAL DE HORAS |
40 h |
|
Estratégias: |
SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO |
||||||||||||
CONHECIMENTOS |
Prova escrita (conteúdos teóricos); Análises de casos e questionários. Apresentação de conteúdos. |
|||||||||||
HABILIDADES |
Elaboração de plano alimentar simples; Cálculos metabólicos; Resolução de casos práticos. |
|||||||||||
ATITUDES |
Responsabilidade nas entregas; Postura ética e colaborativa. |
|||||||||||
OUTRAS |
Participação ativa nas aulas. |
|||||||||||
DATAS PREVISTAS |
||||||||||||
Avaliação |
Unidades |
C |
H |
A |
Valor |
Data |
Recuperação |
|||||
Sim |
Data |
|||||||||||
Avaliação Integrativa |
todas |
x |
x |
x |
2.0 |
A definir |
|
|
||||
Estudo de caso |
todas |
x |
x |
x |
2.0 |
A definir |
|
|
||||
Prova teórica I |
1 a 5 |
x |
x |
x |
2.0 |
A definir |
x |
A definir |
||||
Prova Teórica II |
6 a 9 |
x |
x |
x |
2.0 |
A definir |
x |
A definir |
||||
Prova teórica III |
todas |
x |
x |
x |
2.0 |
A definir |
|
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA |
||||||||||||
1 |
BACURAU, Reury Frank. Nutrição e suplementação esportiva. 2.ed. Guarulhos: Phorte Editora Ltda, 2001. 294 p. ISBN 85-86702-24-2 |
|||||||||||
2 |
FERREIRA, F. A. Gonçalves. Nutrição humana. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1983. 1291 p. 16237 |
|||||||||||
3 |
SHILS, Maurice E. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9.ed. Barueri: Editora Manole Ltda, 2003. 1026p. ISBN 8520411207 |
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR |
||||||||||||
1 |
GALISA, Mônica Santiago; ESPERANÇA, Leila Maria Biscólla; SÁ, Neide Gaudenci. Nutrição: conceitos e aplicações. São Paulo: M. Books do Brasil Editora Ltda, 2008. 258p. ISBN 978576800279 |
|||||||||||
2 |
LANCHA JÚNIOR, Antonio Herbert; BACURAU, Frank; ROSA, Luís F. Bicudo C. Nutrição e metabolismo aplicados à atividade motora. São Paulo: Editora Atheneu, 2002. 194 p. ISBN 857379526-3 |
|||||||||||
3 |
DE ROSE, Eduardo Henrique; FEDER, Marta Goldman; PEDROSO, Paulo Rodrigo; GUIMARÃES, André Zanette. Uso referido de medicamentos e suplementos alimentares nos atletas selecionados para controle de doping nos Jogos .... Revista Brasileira de Medicina do Esporte, Niterói, p.239-242. |
|||||||||||
4 |
BACARAU, Reury Frank; NAVARRO, Francisco; UCHIDA, Marco Carlos; ROSA, Luís Fernando Bicudo Pereira Costa. Hipertrofia hiperplasia: fisiologia, nutrição e treinamento do crescimento muscular. São Paulo: Phorte Editora Ltda, 2001. 242 p. ISBN 858670244-7 |
|||||||||||
5 |
SOTTOVIA, Carla Botelho. Metabolismo energético: mitos e verdades. São Paulo: Phorte Editora Ltda, 2007. ISBN 9788576551034. |
|||||||||||
obs: |
Para a atenticação do plano de ensino |
![]() |