PLANO DE ENSINO |
2025/1 |
CURSO |
Administração |
ESTRUTURA CURRICULAR |
Administração Par037/22 - EC6 - Atual |
PROFESSOR |
Munir Saleh |
DISCIPLINA |
||||
Nome |
Cód. |
Sem. |
Créditos |
C. Horária |
Introdução a Inovação e Empreendedorismo |
0-19161 |
1º |
2 |
40 |
EMENTA |
|||
Conceito, origens e características do empreendedorismo. Tipos de empreendedorismo. Criatividade e inovação. A visão e identificação da oportunidade e como transformá-la em negócios. Prototipação e validação da ideia de negócios. |
OBJETIVO GERAL |
Apresentar os conceitos centrais que envolvem o empreendedorismo, instigando os alunos a apresentarem um “Pitch” contendo a ideia de um modelo de negócios que seja viável, sustentável e escalável. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
-Proporcionar aos alunos ampla visão dos aspectos que envolvem o empreendedorismo tanto teóricos como práticos. - Evidenciar casos de empreendedores e suas características, no contexto empresarial brasileiro. - Discutir aspectos presentes na literatura que determinam o sucesso dos empreendedores e confrontar com as práticas. - Apresentar e discutir os diferentes tipos de empreendedorismo. - Estimular o desenvolvimento e testagem de um produto a partir de uma ideia inovadora. |
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO |
||
UN. |
CONTEÚDOS |
C.H. |
1 |
1. Por que estudar Empreendedorismo |
04 |
2 |
2.1. Características do Empreendedor. |
06 |
3 |
3.1 Criatividade e Inovação. |
08 |
4 |
4.1 Identificando Oportunidades de Negócios. |
10 |
5 |
5.1 Prototipação e Validação. |
12 |
|
TOTAL DE HORAS |
40 h |
|
Estratégias:AEX, ED, DG, SE |
SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO |
||||||||||||
CONHECIMENTOS |
O aluno será avaliado por sua capacidade de assimilar, refletir e posicionar-se criticamente sobre os conteúdos da disciplina e Avaliações individuais utilizando plataformas digitais. Exercícios individuais para tomada de decisão e discussão em grupos para debater os resultados. |
|||||||||||
HABILIDADES |
Trabalho em grupo. Resiliência e utilização de conhecimentos anteriores para tomada de decisão. |
|||||||||||
ATITUDES |
Pontualidade, respeito aos colegas, e dedicação aos conteúdos repassados. |
|||||||||||
OUTRAS |
Serão realizados trabalhos e Leituras de Livros como forma de ampliar a capacidade de aprendizagem dos alunos. |
|||||||||||
DATAS PREVISTAS |
||||||||||||
Avaliação |
Unidades |
C |
H |
A |
Valor |
Data |
Recuperação |
|||||
Sim |
Data |
|||||||||||
1ª Avaliação |
1 e 2 |
x |
x |
x |
3.0 |
20/03/2025 |
x |
06/03/2025 |
||||
2ª Avaliação |
3,4,5 |
x |
x |
x |
3.0 |
29/05/2025 |
x |
12/06/2025 |
||||
3ª Avaliação Trabalho |
1,2,3,4,5 |
x |
x |
x |
2.0 |
05/06/2025 |
|
|
||||
4ª Avaliação Integrativa |
1,2,3,4,5 |
x |
x |
x |
2.0 |
A definir |
|
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA |
||||||||||||
1 |
DORNELAS, José Carlos Assis. Empreendedorismo: transformando idéias em negócios. 2.ed.rev.e atual. Rio de Janeiro: Editora Campus, 2005. 292 p. ISBN 853521500x |
|||||||||||
2 |
DORNELAS, José Carlos Assis. Empreendedorismo corporativo: como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em organizações estabelecidas. Rio de Janeiro: Elsevier, Editora Campus, 2003. 183 p. ISBN 8535212620 |
|||||||||||
3 |
BESSANT, John; TIDD, Joe. Inovação e empreendedorismo. 3. Porto Alegre: Bookman, 2019. 1 recurso online. ISBN 9788582605189. |
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR |
||||||||||||
1 |
CHÉR, Rogério. Empreendedorismo na veia: um aprendizado constante. Rio de Janeiro: Elsevier, Editora Campus, 2008. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, 228 p. ISBN 9788535229714 |
|||||||||||
2 |
STRASSER, Andréia Teresinha Borges; TURRA, Neide Catarina; YAMAGUSHI, Cristina Keiko. Empreendedorismo: trajetória de transformação e inovação. Lages: LS Agência de Serviços e Negócios, 2015. 292 p. ISBN 99788569556015. |
|||||||||||
3 |
CHIAVENATO, Idalberto. Empreendedorismo: dando asas ao espírito empreendedor. 5. São Paulo: Atlas, 2021. 1 recurso online. ISBN 9788597028089. |
|||||||||||
4 |
VELHO, Adriana Galli; GIACOMELLI, Giancarlo. Empreendedorismo. Porto Alegre: SER - SAGAH, 2017. 1 recurso online. ISBN 9788595022492. |
|||||||||||
5 |
NUNES, Camila de Liz. Empreendedorismo e inovação nos ambientes das micro e pequenas empresas da Serra Catarinense. Lages, 2022. 123 p. Dissertação (Mestrado em Ambiente e Saúde) - Universidade do Planalto Catarinense, Lages, 2022. |
|||||||||||
obs: |
Para a atenticação do plano de ensino |
![]() |