PLANO DE ENSINO |
2025/1 |
CURSO |
Fisioterapia |
ESTRUTURA CURRICULAR |
Fisioterapia Par047/22 |
PROFESSOR |
Camila Nara Moraes |
DISCIPLINA |
||||
Nome |
Cód. |
Sem. |
Créditos |
C. Horária |
Nutrição |
0-19463 |
3º |
2 |
40 |
EMENTA |
|||
Princípios e conceitos de alimentação, nutrição e nutriente na manutenção da saúde e na atividade física. Composição química e valor nutricional dos grupos de alimentos. Funções da alimentação no organismo e recomendações nutricionais. Dietética e dietoterapia. |
OBJETIVO GERAL |
A disciplina de Nutrição tem por objetivo capacitar o aluno a compreender e correlacionar esta temática com sua área de atuação, focando no caráter interdisciplinar a disciplina busca de forma objetiva expor a importância da nutrição dentro da atuação do profissional de fisioterapia. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
Por meio de aulas teóricas e práticas, orientadas pelo professor da disciplina de Nutrição tem como objetivos específicos, possibilitar o aluno (a): - Reconhecer as características dos principais conceitos nutricionais, correlacionando-os com os conhecimentos teóricos de fisiologia, anatomia e fisiologia do exercício; - Desenvolver habilidade de identificar possíveis influências/alterações nutricionais e corretamente encaminhar seu paciente; - Compreender a importância da área nutricional para o fisioterapeuta clínico e hospitalar. - Atrelar teoria à prática, levando o aluno a fazer as correlações necessárias para a adequada compreensão de conteúdo. - Preocupar-se com a real compreensão do tema proposto em sala de aula e sua importância dentro do contingente de experiências acadêmicas. |
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO |
||
UN. |
CONTEÚDOS |
C.H. |
1 |
Introdução à nutrição |
2 |
2 |
Macro e micronutrientes conceitos e principais funções |
4 |
3 |
Métodos básicos de avaliação do estado nutricional |
4 |
4 |
Indicadores do método do exame físico nutricional |
4 |
5 |
Vias de nutrição |
4 |
6 |
Indicadores nutricionais e metabólicos |
2 |
7 |
Nutrição aplicada à fisioterapia |
4 |
8 |
Nutrição e fisioterapia no ambiente hospitalar |
4 |
9 |
Avaliações |
12 |
|
TOTAL DE HORAS |
40 h |
|
Estratégias: |
SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO |
||||||||||||
CONHECIMENTOS |
Princípios e conceitos de alimentação, nutrição e nutriente na manutenção da saúde e na atividade física. Composição química e valor nutricional dos grupos de alimentos. Funções da alimentação no organismo e recomendações nutricionais. Dietética e dietoterapia. |
|||||||||||
HABILIDADES |
A capacidade de criar soluções com flexibilidade, adaptabilidade e com inovação; de selecionar estratégias adequadas de ação visando a atender interesses interpessoais e institucionais; comunicação interpessoal e expressão corretas na interpretação da realidade, raciocínio lógico, crítico e analítico; capacidade de propor modelos inovadores; de ordenar atividades e programas, de decidir entre alternativas. |
|||||||||||
ATITUDES |
Pontualidade e frequência nas aulas; Atitudes éticas perante o grupo e o material utilizado; Raciocínio crítico; Participação ativa nas aulas; Desenvoltura perante colegas, professores e demais. |
|||||||||||
OUTRAS |
Sem mais |
|||||||||||
DATAS PREVISTAS |
||||||||||||
Avaliação |
Unidades |
C |
H |
A |
Valor |
Data |
Recuperação |
|||||
Sim |
Data |
|||||||||||
Caso Clínico |
1 |
|
|
|
2.0 |
20/03/2024 |
|
|
||||
Prova I |
2 |
|
|
|
3.5 |
17/04/2024 |
x |
08/05/2024 |
||||
Prova II |
3 |
|
|
|
|
19/06/2024 |
x |
26/06/2024 |
BIBLIOGRAFIA BÁSICA |
||||||||||||
1 |
RAMOS, Adriana Pereira; RAMOS, Adriana. Enfermagem e nutrição. São Paulo: Editora Pedagógica e Universitária Ltda, 2005. 205 p. ISBN 8512127406 |
|||||||||||
2 |
WAITZBERG, Dan Linetzky. Nutrição enteral e parenteral na prática clínica. 2.ed. Rio de Janeiro: Editora Atheneu, 1995. 642 p. |
|||||||||||
3 |
BACURAU, Reury Frank. Nutrição e suplementação esportiva. 2.ed. Guarulhos: Phorte Editora Ltda, 2001. 294 p. ISBN 85-86702-24-2 |
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR |
||||||||||||
1 |
MICKELSEN, Olaf. Você e a nutrição. São Paulo: Dist. Record De Serviços De Imprensa S.a., 1964. 125 p. (Enciclopédia Juvenil) 16545 |
|||||||||||
2 |
DICIONÁRIO de nutrição e tecnologia de alimentos. Não Cadastrado: Não Cadastrada 212 p. 23854 ISBN 0408001437 |
|||||||||||
3 |
LANCHA JÚNIOR, Antonio Herbert; BACURAU, Frank; ROSA, Luís F. Bicudo C. Nutrição e metabolismo aplicados à atividade motora. São Paulo: Editora Atheneu, 2002. 194 p. ISBN 857379526-3 |
|||||||||||
4 |
MARTINS, Milton de Arruda; CARRILHO, Flair José; ALVES, Venâncio Avancini Ferreira; CASTILHO, Euclides Ayres de. Clínica médica: doenças do aparelho digestivo, nutrição e doenças nutricionais. Barueri: Editora Manole Ltda, 2009. 832p.: il. |
|||||||||||
5 |
SENAC. Nutrição e dietética. Rio de Janeiro: Editora Senac, 2005. ISBN 8585746688. |
|||||||||||
obs: |
Para a atenticação do plano de ensino |
![]() |