PLANO DE ENSINO |
2025/1 |
CURSO |
Engenharia de Produção |
ESTRUTURA CURRICULAR |
Engenharia de Produção Par775/17 |
PROFESSOR |
Luis Antonio Pereira |
DISCIPLINA |
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Nome |
Cód. |
Sem. |
Créditos |
C. Horária |
Ergonomia |
0-18121 |
9º |
2 |
40 |
EMENTA |
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Fundamentos da ergonomia. Fundamentos de fisiologia do trabalho. Análise ergonômica dos postos de trabalho. Prevenção da sobrecarga no trabalho em linhas de produção. Prevenção dos distúrbios relacionados ao uso de computadores. Condições ambientais de trabalho. Condições organizacionais de trabalho. |
OBJETIVO GERAL |
Proporcionar conhecimento na relação conforto entre homem e o seu trabalho, equipamentos e meio ambiente. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
Adequar o ambiente, mobiliário e instrumental de trabalho às necessidades do ser humano, tendo como finalidade a segurança, o bem estar, a saúde e o bom rendimento do trabalhador. |
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO |
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UN. |
CONTEÚDOS |
C.H. |
1 |
FUNDAMENTOS DA ERGONOMIA |
10 |
2 |
FUNDAMENTOS DA FISIOLOGIA DO TRABALHO |
4 |
3 |
ANÁLISE ERGONÔMICA DOS POSTOS DE |
10 |
4 |
ERGONOMIA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO |
6 |
5 |
CONDIÇÕES ORGANIZACIONAIS DE TRABALHO |
4 |
6 |
PREVENÇÂO DOS DISTURBIOS RELACIONADOS AO USO DE COMPUTADORES |
2 |
7 |
CONDIÇÕES AMBIENTAIS DE TRABALHO. |
4 |
|
TOTAL DE HORAS |
40 h |
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Estratégias: |
SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO |
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CONHECIMENTOS |
Análise de Estudos de Caso e apresentação, com objetivo de aliar o conhecimento teórico ao prático. Testes objetivos sobre determinados temas. |
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HABILIDADES |
Capacidade de análise e interpretação de resultados, capacidade de observação e detalhamento com precisão e visão sistêmica da organização produtiva. |
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ATITUDES |
Participação, curiosidade, interesse, atenção e colaboração. |
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OUTRAS |
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DATAS PREVISTAS |
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Avaliação |
Unidades |
C |
H |
A |
Valor |
Data |
Recuperação |
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Sim |
Data |
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Integrativa |
|
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|
1.0 |
A definir |
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Avaliaçao 1 |
1, 2, 4 e 5. |
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|
|
5.0 |
A definir |
x |
A definir |
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Avaliaçao 2 |
3, 6 e 7 |
|
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|
4.0 |
A definir |
x |
A definir |
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|
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|
A definir |
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA |
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1 |
KROEMER, Karl H. E; GRANDJEAN, Etienne. Manual de ergonomia. 5. Porto Alegre: Bookman, 2015. 1 recurso online. ISBN 9788560031290. |
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2 |
MORAES, Anamaria de. Ergonomia: conceitos e aplicações. Rio de Janeiro: 2AB, 2009. 221p. ISBN 9788586695490 |
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3 |
LIDA, Itiro. Ergonomia: projeto e produção. 2.ed.rev. e ampl. São Paulo: Blucher, 2005. 614p. ISBN 9788521203544 |
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR |
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1 |
ergonomia aplicada a anatomia |
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2 |
FIALHO, Francisco; SANTOS, Neri dos. Manual de análise ergonômica no trabalho. Curitiba: Genesis, 1995. 283 p. |
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3 |
DUARTE, Francisco. Ergonomia & projeto: na indústria de processo contínuo. Rio de Janeiro: Editora Lucerna, 2002. 311 p. ISBN 8586930121 |
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4 |
GASPARIN, Pedro. Ergonomia: princípios e orientações para o uso do computador. 2.ed. Lages: Editora Ergo, 1998. 73 p.:il 5801 |
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5 |
PINHEIRO, Ana Karla da Silva; FRANÇA, Maria Beatriz Araújo. Ergonomia aplicada à anatomia e à fisiologia do trabalhador. Goiânia: AB editora, 2008. 165 p. ISBN 8574981346 |
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obs: |
Para a atenticação do plano de ensino |
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