UNIPLAC - Universidade do Planalto Catarinense - Plano de Ensino

Uniplac - Graduação - Engenharia de Produção - Ergonomia - Plano de Ensino





PLANO DE ENSINO

2025/1


CURSO

Engenharia de Produção

ESTRUTURA CURRICULAR

Engenharia de Produção Par775/17

PROFESSOR

Luis Antonio Pereira


DISCIPLINA

Nome

Cód.

Sem.

Créditos

C. Horária

Ergonomia

0-18121

2

40


EMENTA

Fundamentos da ergonomia. Fundamentos de fisiologia do trabalho. Análise ergonômica dos postos de trabalho. Prevenção da sobrecarga no trabalho em linhas de produção. Prevenção dos distúrbios relacionados ao uso de computadores. Condições ambientais de trabalho. Condições organizacionais de trabalho.


OBJETIVO GERAL

Proporcionar conhecimento na relação conforto entre homem e o seu trabalho, equipamentos e meio ambiente.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Adequar o ambiente, mobiliário e instrumental de trabalho às necessidades do ser humano, tendo como finalidade a segurança, o bem estar, a saúde e o bom rendimento do trabalhador.


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

UN.

CONTEÚDOS

C.H.

1

FUNDAMENTOS DA ERGONOMIA
* Definição e evolução do conceito de ergonomia
* Norma Regulamentadora 17
* Principios de biomecânica e sua aplicação em ergonomia.
* Antropometria e sua aplicação prática na organização ergonômica dos postos de trabalho

10

2

FUNDAMENTOS DA FISIOLOGIA DO TRABALHO
* O trabalho muscular
* O comando nervoso dos movimentos

4

3

ANÁLISE ERGONÔMICA DOS POSTOS DE
TRABALHO
* Instrumentos de avaliação ergonômica
* Modelo de Análise Ergonômica do Trabalho (AET).

10

4

ERGONOMIA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO
* Ergonomia nos sistemas de produção.
* Prevenção da sobrecarga no trabalho em linhas de produção

6

5

CONDIÇÕES ORGANIZACIONAIS DE TRABALHO
* Horário de trabalho e hábitos alimentares

4

6

PREVENÇÂO DOS DISTURBIOS RELACIONADOS AO USO DE COMPUTADORES

2

7

CONDIÇÕES AMBIENTAIS DE TRABALHO.

4

 

TOTAL DE HORAS

40 h


Estratégias:


SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO

CONHECIMENTOS

Análise de Estudos de Caso e apresentação, com objetivo de aliar o conhecimento teórico ao prático. Testes objetivos sobre determinados temas.

HABILIDADES

Capacidade de análise e interpretação de resultados, capacidade de observação e detalhamento com precisão e visão sistêmica da organização produtiva.

ATITUDES

Participação, curiosidade, interesse, atenção e colaboração.

OUTRAS

DATAS PREVISTAS

Avaliação

Unidades

C

H

A

Valor

Data

Recuperação

Sim

Data

Integrativa

1.0

A definir

Avaliaçao 1

1, 2, 4 e 5.

5.0

A definir

x

A definir

Avaliaçao 2

3, 6 e 7

4.0

A definir

x

A definir

A definir


 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

1

KROEMER, Karl H. E; GRANDJEAN, Etienne. Manual de ergonomia. 5. Porto Alegre: Bookman, 2015. 1 recurso online. ISBN 9788560031290.

2

MORAES, Anamaria de. Ergonomia: conceitos e aplicações. Rio de Janeiro: 2AB, 2009. 221p. ISBN 9788586695490

3

LIDA, Itiro. Ergonomia: projeto e produção. 2.ed.rev. e ampl. São Paulo: Blucher, 2005. 614p. ISBN 9788521203544


 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

1

ergonomia aplicada a anatomia

2

FIALHO, Francisco; SANTOS, Neri dos. Manual de análise ergonômica no trabalho. Curitiba: Genesis, 1995. 283 p.

3

DUARTE, Francisco. Ergonomia & projeto: na indústria de processo contínuo. Rio de Janeiro: Editora Lucerna, 2002. 311 p. ISBN 8586930121

4

GASPARIN, Pedro. Ergonomia: princípios e orientações para o uso do computador. 2.ed. Lages: Editora Ergo, 1998. 73 p.:il 5801

5

PINHEIRO, Ana Karla da Silva; FRANÇA, Maria Beatriz Araújo. Ergonomia aplicada à anatomia e à fisiologia do trabalhador. Goiânia: AB editora, 2008. 165 p. ISBN 8574981346

obs:

QR Code

Para a atenticação do plano de ensino

Assinatura
Fone: 55 49 32511022
Av. Castelo Branco, nº170, Bairro Universitário - Lages - SC - Brasil
© 2025 - Universidade do Planalto Catarinense, desenvolvido por: Núcleo de Informática