PLANO DE ENSINO |
2025/1 |
CURSO |
Engenharia de Produção |
ESTRUTURA CURRICULAR |
Engenharia de Produção Par775/17 |
PROFESSOR |
Sueli Kraus Coelho de Farias |
DISCIPLINA |
||||
Nome |
Cód. |
Sem. |
Créditos |
C. Horária |
Gestão da Qualidade e Melhoria Contínua |
0-18112 |
7º |
2 |
40 |
EMENTA |
|||
Conceitos. As bases da organização da produção (conceito de sistema produtivo). Origens e princípios básicos do sistema Toyota de produção. Mecanismo da função produção: conceito de processos e operações. Conceito e classificação de perdas. Troca rápida de ferramentas. Produção puxada e empurrada. Autonomação. Nivelamento da produção. Padronização de operações. Gerenciamento visual. Melhoria contínua. Mapeamento do fluxo de valor. Impacto da produção enxuta sobre as condições de trabalho. Normatização e Certificação de qualidade. |
OBJETIVO GERAL |
Capacitar os alunos a compreender e aplicar os princípios da Gestão da Qualidade e Melhoria Contínua no contexto da Engenharia de Produção, desenvolvendo habilidades para implementar metodologias e ferramentas que promovam a excelência operacional e a competitividade nas organizações. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
Compreender os fundamentos da Gestão da Qualidade. Proporcionar base de conhecimento voltado aos aspectos do tema Gestão da Qualidade e Melhoria Contínua na gestão e de operações de manufatura e serviços. Difundir conceitos, princípios, metodologias e ferramentas da Qualidade/Melhoria Contínua de modo a proporcionar aos acadêmicos um embasamento teórico e prático sobre o assunto. Apresentar e promover discussão de casos práticos de implantação de programas, metodologias e ferramentas para a melhoria de Qualidade e Produtividade. |
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO |
||
UN. |
CONTEÚDOS |
C.H. |
1 |
AULA INAUGURAL |
2 |
2 |
CONCEITOS, HISTÓRICO, EVOLUÇÃO E AUTORES DA QUALIDADE |
10 |
3 |
AS BASES DA ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO |
4 |
4 |
SISTEMA TOYOTA DE PRODUÇÃO |
8 |
5 |
- Conceito e classificação de perdas. |
16 |
|
TOTAL DE HORAS |
40 h |
|
Estratégias: |
SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO |
||||||||||||
CONHECIMENTOS |
O aluno será avaliado por sua capacidade de assimilar, refletir e posicionar-se criticamente sobre os conteúdos apresentados. |
|||||||||||
HABILIDADES |
O aluno será avaliado por sua habilidade em realizar leituras, refletir e posicionar-se sobre os temas propostos, bem como pela comunicação verbal e escrita. |
|||||||||||
ATITUDES |
O aluno será avaliado pela sua participação nas aulas, pelo interesse e comprometimento no cumprimento das atividades individuais e em grupo, e por sua conduta nas relações interpessoal e grupal durante o processo de ensino-aprendizagem. |
|||||||||||
OUTRAS |
Será observada a capacidade de visão interdisciplinar, de crítica e exposição do aluno. |
|||||||||||
DATAS PREVISTAS |
||||||||||||
Avaliação |
Unidades |
C |
H |
A |
Valor |
Data |
Recuperação |
|||||
Sim |
Data |
|||||||||||
Avaliação 1 |
1, 2, 3 |
x |
x |
x |
4.0 |
A definir |
x |
A definir |
||||
Avaliação 2 |
4, 5 |
x |
x |
x |
4.0 |
A definir |
x |
A definir |
||||
Avaliação Integrativa |
1 a 4 |
x |
x |
x |
2.00 |
A definir |
|
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA |
||||||||||||
1 |
SOUZA, Stefania Márcia de Oliveira. Gestão da qualidade e produtividade. Porto Alegre: SAGAH, 2018. 1 recurso online. ISBN 9788595025561. |
|||||||||||
2 |
LANDIVA, Talita Helena. Gestão da qualidade total. São Paulo: Conteúdo Saraiva, 2021. 1 recurso online. ISBN 9786553560529. |
|||||||||||
3 |
LIKER, Jeffrey K. O modelo Toyota: 14 princípios de gestão do maior fabricante do mundo. 2. Porto Alegre: Bookman, 2021. 1 recurso online. ISBN 9788582605691. |
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR |
||||||||||||
1 |
Lopes, Charlie Hudson T. Administração da produção. Disponível em: Minha Biblioteca, Editora Saraiva, 2021. |
|||||||||||
2 |
LOZADA, Gisele (org.). Administração da produção e operações. Porto Alegre: SER - SAGAH, 2016. 1 recurso online. ISBN 9788569726616. |
|||||||||||
3 |
LOBO, Renato Nogueirol. Gestão da qualidade. 2. São Paulo: Erica, 2019. 1 recurso online. ISBN 9788536532615. |
|||||||||||
4 |
CARPINETTI, Luiz Cesar Ribeiro. Gestão da qualidade: conceitos e técnicas. 3. São Paulo: Atlas, 2016. 1 recurso online. ISBN 9788597006438. |
|||||||||||
5 |
LOBO, Renato Nogueirol; SILVA, Damião Limeira da. Planejamento e controle da produção. 2. São Paulo: Erica, 2021. 1 recurso online. (Eixos). ISBN 9788536533780. |
|||||||||||
obs: |
Para a atenticação do plano de ensino |
![]() |