PLANO DE ENSINO |
2025/1 |
CURSO |
Biomedicina |
ESTRUTURA CURRICULAR |
Biomedicina Par039/22 |
PROFESSOR |
Cleonice Goncalves da Rosa |
DISCIPLINA |
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Nome |
Cód. |
Sem. |
Créditos |
C. Horária |
Bromatologia |
0-19382 |
3º |
2 |
40 |
EMENTA |
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Conceito. Relação com as demais ciências e aplicação no campo de ação. Conceito de alimentos e produtos alimentícios e seu valor nutritivo. Composição básica e rotulagem dos produtos alimentícios. Propriedades e análise do mel, cereais e derivados. Óleos e gorduras, vegetais, manteiga, margarina. Carne e derivados. Pescados, ovos, leite e seus derivados. Bebidas estimulantes. Condimentos e especiarias. Produtos de frutas e hortaliças. Sucos. Sal. Vinagre. Aditivos químicos. Análise de Água. Legislação. |
OBJETIVO GERAL |
Ao final da disciplina o acadêmico deverá ter desenvolvido habilidade para atuação profissional respeitando os princípios éticos, de forma integradora com os conhecimentos adquiridos ao longo do curso e reconhecendo a importância da sua atuação profissional para a manutenção, prevenção e tratamento da saúde pública e individual, através da realização de análises bromatológicas visando principalmente o controle da qualidade de alimentos, emitindo resultados e laudos condizentes com o que se espera de um profissional biomédico na área. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
Ao final da disciplina o acadêmico deverá ter uma visão ampla da bromatologia e as suas atribuições, ser capaz de analisar amostras bromatológicas no sentido de planejar análises, escolher o método analítico, selecionar equipamentos e materiais para análise, preparar equipamentos e insumos, proceder a análise, interpretar e liberar resultados de análises. |
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO |
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UN. |
CONTEÚDOS |
C.H. |
1 |
Principais métodos para análises bromatológicas |
10 |
2 |
Composição centesimal de alimentos e Rotulagem Nutricional |
8 |
3 |
Alterações e/ou adulterações em produtos alimentícios e controle de qualidade de produtos alimentícios |
10 |
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TOTAL DE HORAS |
28 h |
Patógenos microbianos de importância em alimentos e microbiologia de alimentos |
Estratégias:10 |
SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO |
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CONHECIMENTOS |
Provas teóricas, relatórios de aulas práticas e seminários. |
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HABILIDADES |
Desenvolver raciocínio associativo dos vários mecanismos utilizados nos sistemas. |
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ATITUDES |
Postura, respeito, pontualidade, disciplina, frequência, argumentação. |
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OUTRAS |
Dedicação |
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DATAS PREVISTAS |
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Avaliação |
Unidades |
C |
H |
A |
Valor |
Data |
Recuperação |
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Sim |
Data |
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Avaliação 1 |
1 2 |
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3.0 |
16/04/2025 |
x |
09/04/2025 |
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Seminário das aulas práticaspráticas |
1 2 |
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|
1.5 |
07/05/2025 |
|
|
||||
Avaliação 2 |
3 4 |
|
|
|
3.0 |
11/06/2025 |
x |
25/06/2025 |
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Seminário das aulas práticas |
3 4 |
|
|
|
1.5 |
18/06/2025 |
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Prova Integrativa |
Todo conteúdo |
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|
1.0 |
11/06/2025 |
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA |
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1 |
KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica dos alimentos: teoria e aplicações práticas. 2. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. 1 recurso online. ISBN 9788527735261. |
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2 |
KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 1 recurso online. ISBN 978-85-277-2331-2. |
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3 |
CECCHI, Heloisa Máscia. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2.ed.rev. Campinas: Editora Unicamp, 2009. 207 p. ISBN 8526806416 |
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR |
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1 |
COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. 6. Barueri: Manole, 2020. 1 recurso online. ISBN 9786555761115. |
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2 |
KRAUSE, Marie V.; MAHAN, L. Kathleen. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Editora Roca Ltda., 1985. 1025 p. |
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3 |
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. Sérgio. Ciências nutricionais. 1.ed. São Paulo: Sarvier, 1998. 403 p. 23299 ISBN 857378085-1 |
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4 |
MCWILLIAMS, Margaret. Alimentos: um guia completo para profissionais. 10. Barueri: Manole, 2016. 1 recurso online. ISBN 9788520451649. |
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5 |
TRAMBAIOLLI NETO, Egidio. Alimentos em pratos limpos: técnicas de conservação, aditivos, alimentação alternativa. 14. ed. São Paulo: Atual Editora Ltda, 1994. 38 p. ISBN 9788570565976. |
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obs: |
Para a atenticação do plano de ensino |
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