UNIPLAC - Universidade do Planalto Catarinense - Plano de Ensino

Uniplac - Graduação - Biomedicina - Bromatologia - Plano de Ensino





PLANO DE ENSINO

2025/1


CURSO

Biomedicina

ESTRUTURA CURRICULAR

Biomedicina Par039/22

PROFESSOR

Cleonice Goncalves da Rosa


DISCIPLINA

Nome

Cód.

Sem.

Créditos

C. Horária

Bromatologia

0-19382

2

40


EMENTA

Conceito. Relação com as demais ciências e aplicação no campo de ação. Conceito de alimentos e

produtos alimentícios e seu valor nutritivo. Composição básica e rotulagem dos produtos alimentícios.

Propriedades e análise do mel, cereais e derivados. Óleos e gorduras, vegetais, manteiga, margarina.

Carne e derivados. Pescados, ovos, leite e seus derivados. Bebidas estimulantes. Condimentos e

especiarias. Produtos de frutas e hortaliças. Sucos. Sal. Vinagre. Aditivos químicos. Análise de Água.

Legislação.


OBJETIVO GERAL

Ao final da disciplina o acadêmico deverá ter desenvolvido habilidade para atuação profissional respeitando os princípios éticos, de forma integradora com os conhecimentos adquiridos ao longo do curso e reconhecendo a importância da sua atuação profissional para a manutenção, prevenção e tratamento da saúde pública e individual, através da realização de análises bromatológicas visando principalmente o controle da qualidade de alimentos, emitindo resultados e laudos condizentes com o que se espera de um profissional biomédico na área.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Ao final da disciplina o acadêmico deverá ter uma visão ampla da bromatologia e as suas atribuições, ser capaz de analisar amostras bromatológicas no sentido de planejar análises, escolher o método analítico, selecionar equipamentos e materiais para análise, preparar equipamentos e insumos, proceder a análise, interpretar e liberar resultados de análises.


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

UN.

CONTEÚDOS

C.H.

1

Principais métodos para análises bromatológicas

10

2

Composição centesimal de alimentos e Rotulagem Nutricional

8

3

Alterações e/ou adulterações em produtos alimentícios e controle de qualidade de produtos alimentícios

10

 

TOTAL DE HORAS

28 h

Patógenos microbianos de importância em alimentos e microbiologia de alimentos


Estratégias:10


SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO

CONHECIMENTOS

Provas teóricas, relatórios de aulas práticas e seminários.

HABILIDADES

Desenvolver raciocínio associativo dos vários mecanismos utilizados nos sistemas.

ATITUDES

Postura, respeito, pontualidade, disciplina, frequência, argumentação.

OUTRAS

Dedicação

DATAS PREVISTAS

Avaliação

Unidades

C

H

A

Valor

Data

Recuperação

Sim

Data

Avaliação 1

1 2

3.0

16/04/2025

x

09/04/2025

Seminário das aulas práticaspráticas

1 2

1.5

07/05/2025

Avaliação 2

3 4

3.0

11/06/2025

x

25/06/2025

Seminário das aulas práticas

3 4

1.5

18/06/2025

Prova Integrativa

Todo conteúdo

1.0

11/06/2025


 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

1

KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica dos alimentos: teoria e aplicações práticas. 2. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. 1 recurso online. ISBN 9788527735261.

2

KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 1 recurso online. ISBN 978-85-277-2331-2.

3

CECCHI, Heloisa Máscia. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2.ed.rev. Campinas: Editora Unicamp, 2009. 207 p. ISBN 8526806416


 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

1

COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. 6. Barueri: Manole, 2020. 1 recurso online. ISBN 9786555761115.

2

KRAUSE, Marie V.; MAHAN, L. Kathleen. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Editora Roca Ltda., 1985. 1025 p.

3

DUTRA-DE-OLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. Sérgio. Ciências nutricionais. 1.ed. São Paulo: Sarvier, 1998. 403 p. 23299 ISBN 857378085-1

4

MCWILLIAMS, Margaret. Alimentos: um guia completo para profissionais. 10. Barueri: Manole, 2016. 1 recurso online. ISBN 9788520451649.

5

TRAMBAIOLLI NETO, Egidio. Alimentos em pratos limpos: técnicas de conservação, aditivos, alimentação alternativa. 14. ed. São Paulo: Atual Editora Ltda, 1994. 38 p. ISBN 9788570565976.

obs:

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