UNIPLAC - Universidade do Planalto Catarinense - Plano de Ensino

Uniplac - Graduação - Ciências Contábeis - Contabilidade Aplicada ao Agronegócio - Plano de Ensino





PLANO DE ENSINO

2025/2


CURSO

Ciências Contábeis

ESTRUTURA CURRICULAR

Ciências Contábeis Par040/22

PROFESSOR

Marcelo Coelho de Farias


DISCIPLINA

Nome

Cód.

Sem.

Créditos

C. Horária

Contabilidade Aplicada ao Agronegócio

0-19609

2

40


EMENTA

Contabilidade das empresas agrárias e agroindustriais. Diferença entre explorações vegetais e

animais. Formação do patrimônio. Determinação dos custos e apuração dos resultados. Elaboração

dos planos de contas, escrituração e demonstrações contábeis. Legislação aplicada ao agronegócio.


OBJETIVO GERAL

Proporcionar condições para que o acadêmico obtenha conhecimentos sobre a contabilidade da empresa agrárias e agroindustriais, dando condições para que elabore um plano de contas e familiarize-se com os lançamentos de custos e operações características da atividade, com o encerramento do exercício, com a elaboração de orçamentos, das demonstrações contábeis e dos relatórios, tanto da empresa agrárias como da empresa industrial.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Objetivos Específicos: 01- Identificar a importância e a origem das atividades agrárias e agroindustriais. 02- Destacar as características da contabilidade agrárias e agroindustrial. 03- Elaborar e analisar um plano de conta para as empresas agrárias. 04- Discutir o regime fiscal de uma empresa agrárias e agroindustrial. 05- Analisar o Patrimônio e as fontes de financiamentos. 06- Diferenciar culturas e produção com características diferentes. 07- Registrar as operações de estocagem da produção. 08- Caracterizar Depreciação, exaustão e amortização. 09- Ordenar e Contabilizar custos agrícolas, pecuários, agroindustriais e indústria. 10- Contabilizar as operações de vendas. 11- Apurar o resultado (DRE), elaborar demonstrações contábeis (balanços, balancetes, lançamentos) e relatórios.


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

UN.

CONTEÚDOS

C.H.

1

1- ATIVIDADES AGRÁRIAS E INDUSTRIAIS.
1.1 - Noções Histórias
1.2 - Evolução
1.3 - Importância

2

2

2 - CONTABILIDADE AGRÁRIA E AGRO-INDUSTRIAL
2.1 - Conceitos
2.2 - características

2

3

3 - PLANO DE CONTAS
3.1- Elaboração Plano de Conta Empresa Agrárias
3.2 - Elaboração Plano de Conta Empresa Agroindustriais
3.3 - Funções das contas
3.4 - Flexibilidade do Plano

4

4

4 - REGIME FISCAL
4.1 - Na empresa industrial
4.2 - Na empresa rural

2

5

5 - PATRIMÔNIO FONTES FINANCIAMENTOS
5.1 - Empresa industrial
5.2 - Empresa rural

4

6

6 - CICLO DE CULTURAS
6.1 - Cultura Permanente
6.2 - Cultura temporária

2

7

7 - ESTOCAGEM
7.1 - Produto acabado
7.2 - Colheita
7.3 - Produtos em elaboração

2

8

8 - DEPRECIAÇÃO EXAUSTÃO AMORTIZAÇÃO
8.1 - Na empresa industrial
8.2 - Na empresa rural

2

9

9 - CUSTOS
9.1 - Culturas
9.2 - Zootécnicos
9.3 - Mão de obra
9.4 - Gastos gerais
9.5 - Apropriações e rateios

6

10

10 - VENDAS
10.1 - Receitas e impostos sobre vendas
10.2 - Baixa de estoque
10.3 - Apropriação do Custo do Produto Vendido

6

11

11 - ENCERRAMENTO DO EXERCÍCIO
11.1 - Balancete
11.2 - Apuração do resultado
11.3 - Balanço patrimonial
11.4 - Demonstrações e Relatórios Contábeis

8

 

TOTAL DE HORAS

40 h

1


Estratégias:a


SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO

CONHECIMENTOS

O aluno será avaliado por sua capacidade de assimilar, refletir e posicionar-se criticamente sobre os conteúdos da disciplina.

HABILIDADES

O aluno será avaliado por sua habilidade em posicionar-se obre os temas propostos, bem como pela comunicação verbal e escrita.

ATITUDES

Autocontrole, ética, liderança, comprometimento, postura, senso crítico, pontualidade, responsabilidade, autonomia, iniciativa, comprometimento, pró-atividade, compromisso, solidariedade.

OUTRAS

a

DATAS PREVISTAS

Avaliação

Unidades

C

H

A

Valor

Data

Recuperação

Sim

Data

Avaliação Integrativa

1 a 4

x

x

x

2.00

21/11/2025

Avaliação I

1 a 5

x

x

x

3.00

09/09/2025

x

16/09/2025

Avaliação II

6 a 11

x

x

x

3.00

18/11/2025

x

25/11/2025

Atividades do Semestre

1 a 11

x

x

x

2.00

25/11/2025


 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

1

FRANCO JÚNIOR, Hilário. Princípios e normas contábeis. São Paulo 1999. 34p (Cadernos Álvares Penteado) 19855

2

JOSÉ CARLOS MARION. Contabilidade básica. 13. São Paulo: Atlas, 2022. E-Book. ISBN 9786559773220. Disponível em: https://app.minhabiblioteca.com.br/books/9786559773220.

3

CLÓVIS LUÍS PADOVEZE. Manual de contabilidade básica. 10. São Paulo: Atlas, 2016. E-Book. ISBN 9788597010091. Disponível em: https://app.minhabiblioteca.com.br/books/9788597010091.


 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

1

FRANCO JÚNIOR, Hilário. Princípios e normas contábeis. São Paulo 1999. 34p (Cadernos Álvares Penteado) 19855

2

CARLOS ALBERTO PEREIRA.; ROBERTA CARVALHO DE ALENCAR; AMAURY JOSÉ REZENDE. Contabilidade tributária: entendendo a lógica dos tributos e seus reflexos sobre os resultados das empresas. 1. São Paulo: Atlas, 2013. PDF. ISBN 9788522480173. Disponível em: https://app.minhabiblioteca.com.br/books/9788522480173.

3

CONSELHO REGIONAL DE CONTABILIDADE DE SANTA CATARINA. Legislação básica da contabilidade. Florianópolis: Conselho Regional de Contabilidade de Santa Catarina, 1997. 64 p. 1449

4

KLEIN, Tolstoy Claderciano. Contabilidade superior estrutura e análise de balanços: Método moderno. 4.ed. Rio de Janeiro: Gráfica Editora Aurora Limitada, 1969. 324 p. 7340

5

ANTHONY, Robert N. Princípios de contabilidade e análise financeira. Brasília: Led - Editora De Direito Ltda, 1971. 296 p.:il 7303

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