PLANO DE ENSINO | 2025/2 |
CURSO | Administração |
ESTRUTURA CURRICULAR | Administração Par037/22 - EC6 - Atual |
PROFESSOR | Sueli Kraus Coelho de Farias |
DISCIPLINA | ||||
Nome | Cód. | Sem. | Créditos | C. Horária |
Gestão da Produção e Operações I | 0-19501 | 4º | 4 | 80 |
EMENTA |
Planejamento estratégico da produção. Cadeia produtiva. Estudos de localização. Arranjo físico ou layout. Gestão da qualidade. Segurança e higiene no trabalho. Manutenção. Ética e sustentabilidade em gestão da produção e operações. |
OBJETIVO GERAL |
Proporcionar a compreensão dos fundamentos, princípios e estratégias da administração na gestão da produção. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
Identificar a importância e o planejamento estratégico da administração da produção para a organização. Entender o processo de transformação de insumos em produtos e serviços. Conhecer as tendências da área de produção e suas implicações para as organizações. Conhecer e dominar os conceitos, princípios e objetivos da Administração da Produção. Conhecer as atividades e as estratégias utilizadas no gerenciamento da produção. Conhecer os conceitos de segurança e higiene industrial. Compreender e dominar estratégias referentes ao layout e arranjo físico. |
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO | ||
UN. | CONTEÚDOS | C.H. |
1 | CONTEÚDOS | 2 |
2 | Conceitos Básicos da Administração da Produção e Operações | 10 |
3 | Cadeia Produtiva | 12 |
4 | Estudos de localização: Impacto ambiental, da edificação, da infraestrutura, da origem da matéria-prima | 8 |
5 | Layout ou arranjo físico | 12 |
6 | Gestão da Qualidade | 14 |
7 | Segurança e Higiene industrial | 14 |
8 | Manutenção | 8 |
| TOTAL DE HORAS | 80 h |
|
| |
Estratégias:AEX - Aula expositiva dialogada; EC – Estudo de Caso; ED - Estudo Dirigido; MAC - Mapeamento Conceitual; SE – Seminário; SI; TG - Trabalho em Grupo; TIG – Trabalho Integrado e em Grupo; TI - Trabalho Individual. |
SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO | |||||||||
CONHECIMENTOS | Avaliações individuais e em grupo, utilizando plataformas digitais e apresentações. O aluno será avaliado pela capacidade de assimilação, reflexão, visão sistêmica, capacidade de sintetização, análise crítica e posicionamento a respeito dos assuntos tratados. | ||||||||
HABILIDADES | Será observado suas habilidades em comunicar-se verbalmente, gestualmente e/ou de forma escrita, sua criatividade e organização, senso investigativo a respeito dos assuntos tratados. | ||||||||
ATITUDES | Interesse, participação, comprometimento, relacionamento, interação, proatividade, inovação, responsabilidade, liderança, postura adequada a situação, iniciativa e autonomia. | ||||||||
OUTRAS | Padronização para trabalhos referentes aos pedidos de justificativa de faltas. | ||||||||
DATAS PREVISTAS | |||||||||
Avaliação | Unidades | C | H | A | Valor | Data | Recuperação | ||
Sim | Data | ||||||||
Avaliação 1 |
| x | x | x | 4 | A definir | x | A definir | |
Avaliação 2 |
| x | x | x | 4 | A definir | x | A definir | |
Avaliação Integrativa |
| x | x | x | 2 | A definir |
|
| |
BIBLIOGRAFIA BÁSICA | |
1 | ALISTAIR BRANDON-JONES.; NICOLA BURGESS; NIGEL SLACK. Administração da produção. 10. São Paulo: Atlas, 2023. E-Book. ISBN 9786559775187. Disponível em: https://app.minhabiblioteca.com.br/books/9786559775187. |
2 | RICHARD B. CHASE.; F. ROBERT JACOBS. Administração de operações e da cadeia de suprimentos. 13. Porto Alegre: AMGH, 2012. PDF. ISBN 9788580551341. Disponível em: https://app.minhabiblioteca.com.br/books/9788580551341. |
3 | CORRÊA, Henrique L.; CORRÊA, Carlos A. Administração de produção e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. 3.ed. São Paulo: Atlas, 2012. 680p. ISBN 9788522469185. |
| Para a atenticação do plano de ensino |
![]() |