UNIPLAC - Universidade do Planalto Catarinense - Plano de Ensino

Uniplac - Graduação - Administração - Gestão da Produção e Operações I - Plano de Ensino





 

PLANO DE ENSINO

2025/2

 

CURSO

Administração

ESTRUTURA CURRICULAR

Administração Par037/22 - EC6 - Atual

PROFESSOR

Sueli Kraus Coelho de Farias

 

DISCIPLINA

Nome

Cód.

Sem.

Créditos

C. Horária

Gestão da Produção e Operações I

0-19501

4

80

 

EMENTA

Planejamento estratégico da produção. Cadeia produtiva. Estudos de localização. Arranjo

físico ou layout. Gestão da qualidade. Segurança e higiene no trabalho. Manutenção. Ética e

sustentabilidade em gestão da produção e operações.

 

OBJETIVO GERAL

Proporcionar a compreensão dos fundamentos, princípios e estratégias da administração na gestão da produção.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Identificar a importância e o planejamento estratégico da administração da produção para a organização. Entender o processo de transformação de insumos em produtos e serviços. Conhecer as tendências da área de produção e suas implicações para as organizações. Conhecer e dominar os conceitos, princípios e objetivos da Administração da Produção. Conhecer as atividades e as estratégias utilizadas no gerenciamento da produção. Conhecer os conceitos de segurança e higiene industrial. Compreender e dominar estratégias referentes ao layout e arranjo físico.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

UN.

CONTEÚDOS

C.H.

1

CONTEÚDOS
INTRODUÇÃO E APRESENTAÇÃO
Apresentação da ementa e Plano de Ensino
Sistemática de Avaliação

2

2

Conceitos Básicos da Administração da Produção e Operações
Planejamento Estratégico da Produção

10

3

Cadeia Produtiva

12

4

Estudos de localização: Impacto ambiental, da edificação, da infraestrutura, da origem da matéria-prima

8

5

Layout ou arranjo físico

12

6

Gestão da Qualidade

14

7

Segurança e Higiene industrial

14

8

Manutenção

8

 

TOTAL DE HORAS

80 h

 

 

 

Estratégias:AEX - Aula expositiva dialogada; EC – Estudo de Caso; ED - Estudo Dirigido; MAC - Mapeamento Conceitual; SE – Seminário; SI; TG - Trabalho em Grupo; TIG – Trabalho Integrado e em Grupo; TI - Trabalho Individual.

 

SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO

CONHECIMENTOS

Avaliações individuais e em grupo, utilizando plataformas digitais e apresentações. O aluno será avaliado pela capacidade de assimilação, reflexão, visão sistêmica, capacidade de sintetização, análise crítica e posicionamento a respeito dos assuntos tratados.

HABILIDADES

Será observado suas habilidades em comunicar-se verbalmente, gestualmente e/ou de forma escrita, sua criatividade e organização, senso investigativo a respeito dos assuntos tratados.

ATITUDES

Interesse, participação, comprometimento, relacionamento, interação, proatividade, inovação, responsabilidade, liderança, postura adequada a situação, iniciativa e autonomia.

OUTRAS

Padronização para trabalhos referentes aos pedidos de justificativa de faltas.

DATAS PREVISTAS

Avaliação

Unidades

C

H

A

Valor

Data

Recuperação

Sim

Data

Avaliação 1

 

x

x

x

4

A definir

x

A definir

Avaliação 2

 

x

x

x

4

A definir

x

A definir

Avaliação Integrativa

 

x

x

x

2

A definir

 

 

 

 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

1

ALISTAIR BRANDON-JONES.; NICOLA BURGESS; NIGEL SLACK. Administração da produção. 10. São Paulo: Atlas, 2023. E-Book. ISBN 9786559775187. Disponível em: https://app.minhabiblioteca.com.br/books/9786559775187.

2

RICHARD B. CHASE.; F. ROBERT JACOBS. Administração de operações e da cadeia de suprimentos. 13. Porto Alegre: AMGH, 2012. PDF. ISBN 9788580551341. Disponível em: https://app.minhabiblioteca.com.br/books/9788580551341.

3

CORRÊA, Henrique L.; CORRÊA, Carlos A. Administração de produção e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. 3.ed. São Paulo: Atlas, 2012. 680p. ISBN 9788522469185.

 

 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

1

DALVIO, Ferrari. Manual de planejamento e controle da produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2000

2

DAVIS, Mark M.; AQUILANO, Nicholas J.; CHASE, Richard B. Fundamentos da administração da produção. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001. 598 p. ISBN 857307524-4.

3

MARTINS, Petrônio Garcia; LAUGENI, Fernando Piero. Administração da produção. 3 ed. São Paulo: Saraiva, 2015. 561 p. ISBN 978-85-02-61835-0.

4

ROZENFELD, Henrique et al. Gestão de desenvolvimento de produtos: uma referência para a melhoria do processo. São Paulo: Saraiva, 2006. 542 p. ISBN 85-02-05446-5.

5

DANIEL AUGUSTO MOREIRA. Administração da produção e operações. 2. São Paulo: Cengage Learning, 2012. PDF. ISBN 9788522110193. Disponível em: https://app.minhabiblioteca.com.br/books/9788522110193.

obs:Padronização para trabalhos referentes aos pedidos de justificativa de faltas – Curso de Administração.

O trabalho deverá ter no máximo 2 páginas.

Contendo: Página 1: Fundamentação teórica sobre o conteúdo da aula, com citações diretas e/ou indiretas de autores indicados nas referências disponíveis no plano de ensino da disciplina. É necessário seguir as normas da ABNT (NBR 10520/2023 e NBR 6023/2023).

Página 2: Análise crítica e reflexiva sobre do conteúdo correspondente à aula em que esteve ausente.

 O trabalho deve ser apresentado digitado, com: Fonte Times New Roman ou Arial, tamanho 12; Espaçamento 1,5 entre linhas; Margens padrão (superior e esquerda: 3 cm; inferior e direita: 2 cm). Texto justificado.

Explanação oral em sala de aula: o(a) professor(a) poderá solicitar uma apresentação oral sucinta (3 a 5 minutos) sobre o conteúdo elaborado, a fim de validar a aprendizagem e justificar a ausência.

 Importante: O simples envio do trabalho não garante o abono. A análise será feita pelo(a) professor(a), considerando a qualidade e pertinência do conteúdo entregue, além da apresentação oral.

É expressamente proibido o uso de cópias (plágio), bem como o uso de ferramentas de inteligência artificial para a produção total ou parcial do texto. A detecção de qualquer forma de cópia ou uso indevido de IA resultará na invalidade do trabalho apresentado.

 

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